斯维亚泰克:温网青少年经历有帮助 心态一直进步

斯维亚泰克:温网青少年经历有帮助 心态一直进步
2020年10月13日 14:23 新浪体育

  新一期WTA Insider冠军角邀请到了2020年法网冠军斯维亚泰克。她在上周六的决赛中以6-4 6-1击败肯宁,成为首位获得大满贯单打冠军的波兰选手。

  斯维亚泰克以一盘不失的战绩夺冠,并且在7场比赛中只丢了28局,是公开赛年代丢局数量第二少的法网夺冠之旅。她追平了埃弗特在1979年创下的28局纪录,仅次于格拉芙1988年的20局。

英雄联盟比赛押注软件  斯维亚泰克表示,她的成功离不开团队的努力。她与教练斯尔兹普托斯基一起制定战术计划,并与运动心理学家阿布拉莫维奇一起进行心理学研究,最终完美执行。一起来听一听波兰小将是如何打出极具统治力的夺冠表现。

  WTA Insider:你说过这两周自己一直把注意力集中在小事上,而不被大局所困。现在比赛已经结束了,你是否有了领悟?

  斯维亚泰克:事实上,还没有。但我觉得过几天我会想明白的。

  决赛让我有点震惊,尽管我认为自己离胜利很近,但是索菲亚的表现很棒,比赛也很艰难。决赛中的每样事情对我来说都是崭新的,所以我觉得自己有可能无法处理好。但我和阿布拉莫维奇谈过了,并解决了这个问题。我回归初心,回到了自己一直在做的事情。

  把注意力集中在腿上、动作上或者战术上是很容易的,所以我认为简单的方法就是最好的方法。我已经完成了团队让我做的事情,我在比赛中非常信任他们。因为有时候当阿布拉莫维奇说到类似的事情时,我想‘这也太简单了吧,把注意力集中到腿上,我是赢不了大满贯的’。但我却做到了,所以这是奏效的。

  WTA Insider:你提到了阿布拉莫维奇。今天是世界心理健康日,也是她的生日。你觉得这两周你所做的心理活动是如何帮助你的?

  斯维亚泰克:很明显,我今年的表现不太稳定。基本上,这是我第一次在赛场上感到舒服自在。

英雄联盟比赛押注软件  当然,在赛季重启后,我觉得自己精神状态很好。因为在赛季停摆期间,我做了很棒的赛前准备。这是我第一次在赛季开始之后没有受伤,所以我觉得自己必须取得一些成功,因为我打得很好。然而,这是错误的。

  我在美国呆了三周才意识到这一点,然后我需要一些休息,回到了波兰华沙。我感觉好了一些,但我的期望也更高了。

  当我来到这里的时候,我的想法完全改变了。我意识到错误的思维方式对我没有帮助,但我也觉得自己没有能力改变思维方式。我需要明白自己其实能够在短时间,比如30秒之内改变自己的想法,相信会变得更好,所以我就这么照做了。

  在我的第一场比赛中,我并不是很自信。那是我需要解决的问题,随后每天都在进步。在第四轮战胜哈勒普之后,我觉得自己的心态处在正确的位置,相信不管对阵谁都能获胜。

  WTA Insider:你是什么时候意识到自己可以成为一名优秀的网球运动员的?

  斯维亚泰克:我从来没有意识到这一点,一刻也没有。有时我感觉很糟糕,很没有自信,然后想着我不会成功。在辛辛那提站第一轮失利后,就有过这样的想法。

英雄联盟比赛押注软件  所以,尽管我知道自己有潜力,知道自己能赢得大型比赛(2018年温网青少年组女单冠军),但我仍然怀疑自己。我知道自己在球场上可以做得很好,但我也很难一直保持自信。

  所以我要关注的问题是如何保持稳定,我想在每一场比赛中都相信自己。我要努力解决这个问题,因为我知道,在罗马站或辛辛那提站,能够赢得大满贯却输掉第一轮的比赛是很奇怪的。所以我真的想要保持稳定。

英雄联盟比赛押注软件  我认为在我的整个职业生涯中,温网青少年组冠军的经历教会了我很多。我在法网的感觉和在那里几乎一样。我只是觉得自己可以做到任何事,我想在每场比赛中都有这样的感觉,并且更加稳定。

  (WTA)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼