疫情之后王者归来! 纳达尔的法网传奇远未到终点

疫情之后王者归来! 纳达尔的法网传奇远未到终点
2020年10月12日 14:19 澎湃新闻

  纳达尔夺冠后亲吻妻子。人民视觉  图

  红土网球比赛,只分两种——有纳达尔的,和没有纳达尔的。

  不到三小时的时间,法网红土决赛就分出了胜负,纳达尔直落三盘取胜德约,首盘更是打出了一盘“送蛋”的6-0。

  “你的表现令人难以置信,今天你展现了为什么你是红土之王。”输掉比赛后,德约科维奇的发言里只有叹服。

  而经此一役,纳达尔也追平了费德勒的大满贯20冠——从当下的竞技状态和夺冠势头来看,他超越瑞士天王或许只是时间问题。

  纳达尔在颁奖仪式上捧杯庆祝。新华社 图

  最强对抗,全面压制

英雄联盟比赛押注软件  谁都没想到,这场备受期待的决赛意外上演了一场横扫。

英雄联盟比赛押注软件  6比0、6比2、7比5,这样的比分看起来更像是纳达尔在赛会前几轮例行公事般的胜利,但这次站在他对面的,却是当今的男子世界第一德约科维奇。

  整场比赛用时2小时42分钟,这让不少期待着见证一场鏖战的观众可以早早休息。而对于德约科维奇来说,这场脆败意味着自己达成双圈全满贯成就的日期不得不继续延后。

  “今天你展现了为什么你是红土之王。他打出了一场完美的比赛,特别是前两盘。”整场比赛,德约受到了全方位的压制——纳达尔的非受迫性失误仅有14个,德约则高达52个,加上纳达尔在接发球上的出色表现,西班牙人最终笑纳胜利也完全在情理之中。

  上一次两人在大满贯决赛的对抗,是在2019年的澳网赛场,彼时德约科维奇直落三盘取胜,仅让纳达尔拿到8局,如今纳达尔的“送蛋”复仇战打得则堪称完美。

英雄联盟比赛押注软件  但在纳达尔看来,和这位老对手之间的比赛已经无所谓什么复仇。

  “我不是个爱记仇的人,当事情的发展不如我预想的时候我也接受。今天我之所以能够战胜德约科维奇,是因为自己在很多方面都做得不错。”

英雄联盟比赛押注软件  纳达尔在比赛中。人民视觉  图

  冠军的心,不可低估

  事实上,在这场决赛正式上演之前,德约科维奇才是被认为机会稍大的一方。

英雄联盟比赛押注软件  德约此前参加了在美国进行的辛辛那提和美网,纳达尔则是在欧洲红土赛季才重回赛场,论对比赛的感觉,塞尔维亚天王无疑占据优势。

  而法网前的比赛也似乎印证了这一点。罗马大师赛上,德约捧回了最终的冠军,纳达尔则是在八强战就不敌阿根廷球手施瓦茨曼——即便在红土场上,离开赛场许久的纳达尔能否及时找回手感也是个问题。

  然而正如纳达尔所言,法网对于他来说永远是一个特别的存在,“在我心中法网就是一切。仅仅是在这里比赛,对我就已经是一种激励。”

  踏上巴黎的红土场,纳达尔果然如焕新生——从第一轮比赛一直到最后拿下胜利,纳达尔一路高歌猛进未丢一盘,以最强势的姿态拿下法网百胜,以及第13个冠军,再度刷新了在单一大满贯夺冠次数最多的纪录。

  赢球之后,他也在和德约的历史交锋中扳回一局——目前两人的战绩是纳达尔27比29稍稍落后。

  纳达尔庆祝胜利。人民视觉  图

  疫情之后,王者归来

英雄联盟比赛押注软件  对于纳达尔来说,这座冠军有着非同寻常的意义——不仅是追平了费德勒的大满贯20冠纪录,更是自己重回赛场最强势的宣告。

  影响全球的新冠疫情,让纳达尔的祖国西班牙遭遇了巨大冲击,因此在比赛之余他也不忘感恩,“我想告诉全世界所有人,我们正经历最糟糕的时刻,我们必须面对和对抗病毒,保持积极向上、保持团结、不要放弃,我们才能很快赢下这场战斗。”

英雄联盟比赛押注软件  由于疫情,纳达尔在今年2月参加了墨西哥的阿卡普尔科站后就再也没有参加比赛——直到法网结束,2020年也才打了五站比赛。

  疫情期间,他联合了篮球明星加索尔等人募捐,共筹集了1400万欧元来抗击疫情。在另一片赛场上,他也贡献了可圈可点的表现。

  因为防疫原因,本届法网限制了入场人数,纳达尔无法再像往日一样,在这片堪称主场的赛场上享受山呼海啸般的支持。与此同时,延期后的法网由于天气和更换比赛用球的原因,球速和弹跳高度都有所降低,增大了球员适应的难度……

  但种种障碍,并没有阻挡纳达尔前进的脚步,正如网坛名宿麦肯罗所言,“我根本不关心什么外部条件,纳达尔就是全世界最棒的红土选手。”

  纳达尔手捧奖杯庆祝。新华社 图

  新的纪录,新的起点?

  在击败德约科维奇后,纳达尔的另一位老对手费德勒立刻在社交媒体上表达了祝贺,同时还提出了对未来的期待,“我希望20这个数字对于我们来说都是一段全新旅程的起点。”

  “我永远对我的朋友纳达尔抱以最高的敬意,无论是作为一个普通人还是作为一位冠军。多年以来我的最强对手,我相信我们彼此促进,让对方成为了更好的球员。”

英雄联盟比赛押注软件  “因此,能够祝贺他拿下第20个大满贯冠军,对我来说也是一份真正的荣誉。”

英雄联盟比赛押注软件  费纳之间的对抗,由此进入了一个全新的阶段:两人无论谁能在大满贯奖杯上更进一步,就能独享大满贯冠军纪录的荣耀。

  而从近两年的状态来看,纳达尔无疑是更加具有竞争力的那一个。

  2019年纳达尔拿下了法网和美网两座大满贯冠军,而费德勒的上一座大满贯冠军已经是2018年的澳网,在那之后,瑞士天王只在2019年温网闯进了一次大满贯决赛,并在错失两个赛点后被德约科维奇逆转。

  如此看来,纳达尔突破大满贯20冠的纪录,似乎只是时间问题。不过一如既往,纳达尔本人对于纪录的那些数字没有那么看重。

  “从职业生涯至今我都是按自己的步调前进,我不会一直去想着德约科维奇赢得了这个,费德勒赢得了那个。”

  “你不应该因为你的邻居有了大房子或者更好的手机而感到不开心。你要有你自己的生活,难道不是吗?”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼