“网赛”能否取代“面赛”? 超时掉线囧事一箩筐

“网赛”能否取代“面赛”? 超时掉线囧事一箩筐
2020年10月12日 14:22 羊城晚报

  羊城晚报记者 葛万里

英雄联盟比赛押注软件  受新冠肺炎疫情影响,今年国内外有很多体育大赛都被迫暂停。不过,对于棋类项目的比赛来说,由于棋类竞技可以借助网络让棋手进行隔空对弈,故此今年也有不少世界大赛均通过线上来举办,暂时避免了被停摆的厄运。

  其实,棋手通过网络进行竞技对弈,早在十多年前便已流行。最近几年,大量下网棋甚至还成为职业棋手最普遍的训练方式。但为什么在正式的大赛上,网赛却依然不能全面替代传统的面对面比赛(以下简称“面赛”)呢?答案正如国际棋联主席德沃尔科维奇所指出的,线上比赛目前仍面临网络连接与作弊的两大挑战。

  超时掉线,囧事一箩筐

英雄联盟比赛押注软件  由于网上对弈,是计算机网络利用通信线路将不同地理位置的计算机系统连接起来实现的,这就无可避免地会存在计算机系统或一些中间电子设备出现故障的风险。而一旦在网赛过程中设备发生意外故障,不仅会影响到比赛结果,还会对比赛的公平性与权威性造成负面影响。不久前发生的两件因网络设备出现故障而导致比赛结果更改的事情,就是很典型的例子。

  8月20日,第21届农心辛拉面杯世界围棋团体锦标赛(又称三国围棋擂台赛)第十二场比赛(中韩双方决胜局)在线上进行,范廷钰作为中国队第三员战将上场,执黑与孤军作战的韩国队主将朴廷桓较量。就在比赛进入白热化阶段时,出现了戏剧性一幕——韩方因设备出现问题导致朴廷桓超时,比赛被迫中断。

  当时的比赛局面,朴廷桓已占据很大优势,但拼命追赶的范廷钰没有放弃,依然在顽强抗争。眼看双方都只剩最后一次读秒机会,轮到白棋落子时,朴廷桓却迟迟没有反应,紧接着对弈软件上显示白方已经超时。

英雄联盟比赛押注软件  随后,韩国棋院发来照片和视频解释说,当时朴廷桓在读秒还剩下3秒时已经点击鼠标落子了,但不知为何对弈软件没有反应,可能是网络问题或者朴廷桓使用的鼠标出现了卡顿现象,导致没能落子成功。对于这一突发变故,中韩双方马上进行紧急协商,最后商定,由于朴廷桓超时属于“不可抗力”,故此局判为无胜负,范廷钰与朴廷桓第二天重赛。

  对于深受棋迷关注且已成功举办了20届的农心杯擂台赛来说,因非人为因素而首次闹出这么一场囧事,无疑也引发出各种不同看法,给赛事的公平性带来了消极影响。有不少观战棋迷认为,无论是按网络围棋比赛规则,还是按农心杯比赛规则,朴廷桓都该判超时负,因为在明知时间紧张的情况下,棋手理应有责任防范意外超时的发生。这场比赛,倘若不是中方大度同意重赛的话,真不知该如何收场。为此,在本届擂台赛结束后,韩国棋院还专门给中国围棋协会发来道歉并致谢声明。

  另一件囧事则发生在国际象棋奥林匹克网络赛上。今年,因2020国际象棋奥林匹克团体赛被推迟至明年举行,故国际棋联首次组织了有163支国家及地区代表队参与的国际象棋奥林匹克网络赛,这也是国际棋联成立以来发起组织的最大规模的国际象棋网络赛事。不过让人没想到的是,比赛结束的方式颇具戏剧性。

  8月30日,闯进决赛的俄罗斯队和印度队展开冠军争夺战。在首场较量中,六盘对局全部弈成和局,双方以3比3平分秋色。但在决定冠军归属的第二场比赛中,印度队有两位棋手出现网络掉线的现象,事故发生时,由于俄罗斯队已胜一局,另外三局比赛以和局告终,故此俄罗斯队被判定以4.5比1.5的总比分赢得冠军。对于这一判定,印度队立刻提出申诉,理由是比赛期间网络出现了大面积掉线现象,包括印度棋手在内的数百位棋手因此退出了Chess.com对弈平台,而据此判印度棋手作负有失公正。

  随后国际棋联申诉委员会检查了Chess.com提交的证据,并从其他渠道收集到因网络系统崩溃导致宕机的信息,最后经研究讨论,德沃尔科维奇宣布了新的比赛结果——俄罗斯队和印度队都是冠军。

英雄联盟比赛押注软件  德沃尔科维奇在声明中表示:“在局面并不清晰的时候,两位印度棋手掉线,申诉委员会检查了Chess.com提交的证据,也从其他渠道收集了互联网中断的信息。考虑到这些前所未有的情况,作为国际棋联主席,我决定将金牌授予两支队伍。”

  不管怎么说,德沃尔科维奇在这次网络大赛中授予俄罗斯队和印度队并列冠军是没有说服力的,毕竟胜负世界里唯有胜者为王。假如是“面赛”的话,按照传统做法,双方总分如战平马上可以通过加赛快棋乃至“突然死亡”(和棋黑胜)附加赛来分出胜负,绝不会有双冠军的诞生。但如果是因为网络故障导致比赛不能正常完成,胜负的判定就失去了依据,也就无从再进行加赛了。

  在一项高规格的世界级棋赛中,竟然会出现并列冠军,这不能不说是一个离奇的“笑话”。

  高科技作弊,防不胜防

英雄联盟比赛押注软件  近年来,随着科学技术的飞速发展,计算机对弈程序不管是围棋、象棋还是国际象棋,水平均已碾压人类职业棋手,因此如何防范计算机作弊、保障比赛的公平性已成为网赛面临的最大挑战。

英雄联盟比赛押注软件  也许有人会问,现在防止网赛作弊,赛事主办方不是都做出了很多防范措施吗?以9月8日打响的有“围棋奥运”之称的第九届应氏杯世界职业围棋锦标赛为例,就要求参赛棋手进场要通过安检,不能带电子设备,比赛用的电脑均由主办方统一准备,棋手下棋时离笔记本电脑的键盘要有一定距离,不能有什么多余的操作。在棋手一侧还有一个摄像镜头监控棋手的举动。

  从上面采取的防范措施来说,参赛棋手如果单凭个人来进行作弊的话,的确很难实施。但问题是,倘若是有人配合甚至是团队配合作弊,借用现在的高科技手段,以上的防范措施很可能只是形同虚设。事实上,即便是“面赛”,在众目睽睽之下棋手依然可以作弊,这种事情其实以前也曾发生过。

  棋类项目比赛,由于可以通过网络进行现场直播,这就给作弊带来了可行性及便利性。就在最近,某地举行一场围棋交流赛,当地一位业余6段棋手,面对面竟然赢了仍在一线的职业七段棋手。本来这一赛果也没什么稀奇的,因为业余高手偶尔赢职业棋手一盘棋也不是不可能的事情,但问题出在经电脑围棋程序(以下简称AI)的复盘,这位业余棋手在前160手,只有三四手棋不是AI推荐的第一选点,降5%以上胜率的仅有一手棋,AI给出的评分竟高达96分,可谓是AI附体。

  更让人感到诡异的是,这盘对局可是“面赛”,是有裁判进行现场监督和直播的,并且在现场也没看出有什么明显的破绽和异常。由于这只是一场交流赛,并无利益可图,故也没必要去进行深究,至于对局者到底有没有作弊,相信大家心中自有判断。不过通过此事,不能不引起警惕。

  据了解,仅从技术上来讲,现在棋手在比赛中想作弊的难度其实并不大,仅需要满足三个条件:一是获得对局实时棋谱;二是要有同伙协助;三是有一个高级收音系统。由于现在的比赛对局,都会进行网络同步直播,实时棋谱可以直接从直播中获取,这也为作弊者提供了方便——其同伙只需输入棋谱并得到AI的正确招法后,就可以通过语音来实施远程指导。而以现在的高科技技术和产品,实现语音传递的手段并不难,像谷歌便已出了骨传导眼镜耳机,眼镜架能放出声音,而且是通过骨传导的,外人基本上听不见声音。此外还有多年前就已经有的体积极其微小的米粒耳机,如果戴上后不仔细翻开耳郭,是根本看不到的。

英雄联盟比赛押注软件  在当今高科技时代,如果在一项高规格和高奖金的网络大赛中,有人禁不住利益诱惑、敢冒天下之大不韪进行作弊,即使赛事主办方在赛前已采取多项防范措施,都难免会出现百密一疏的情况。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼